„Wie geht es denn weiter?“

So fragen erste Gemeindemitglieder, nachdem wir am vergangenen Sonntag Pfarrer Arnolds verabschiedet haben. Hier einige kurze Sachinformationen auf heutigem Stand:

Pfarrstellvertreter ist bis zum 31. August Pfr. Msgr. Herbert Ullmann (und während dessen Urlaub Pfarrvikar Pfr. Sebastian Hannig). Schon während der Sommerferien werden die Mettmanner Priester auch hier bei uns Gottesdienst feiern.

Ab 01. September wird Msgr. Ullmann Pfarrer beider Gemeinden sein: St. Maximin Wülfrath und St. Lambertus Mettmann. Mit ihm zusammen werden alle Seelsorger und Seelsorgerinnen vom Erzbischof für den neuen Sendungsraum Mettmann-Wülfrath ernannt: die Pfarrvikare Sebastian Hannig und Gregor Maria Schulte, Diakon Anhut und Gemeindereferentin Ulrike Platzhoff. Ab 01.09. wird Frau Kinga Varga als Pastoralassistentin (also in der Berufseinführungsphase) das Seelsorgeteam ergänzen.

Viele im Pastoralteam werden ihre Arbeitsgebiete neu klären. Wo es sinnvoll ist, werden Aufgaben gemeindeübergreifend wahrgenommen – also von einer Person in Wülfrath und in Mettmann.

Nach augenblicklicher Planung wird Kpl. Arnaud aufgrund seiner Berufseinführungsphase zunächst schwerpunktmäßig in Wülfrath eingesetzt. Im Gegenzug soll Pfarrer Schulte aus gesundheitlichen Gründen seinen seelsorglichen Dienst auf das Mettmanner Krankenhaus und einzelne liturgische Aufgaben in Mettmann beschränken.

Die Pfarrgemeinderäte beider Gemeinden haben sich schon kennengelernt und werden künftig punktuell zusammenarbeiten. Für den 4. September ist z.B. eine gemeinsame Pfarrversammlung in Mettmann angedacht.

Die Einführung des „runderneuerten“ Seelsorgeteams findet statt in den Messfeiern am 19. September um 18.30h in St. Joseph und am 20. September um 10.00h in St. Lambertus Mettmann.

Gottesdienste in Wülfrath werden Covid19-bedingt weiterhin so stattfinden wie derzeit üblich. Und können danach hoffentlich in die alte Ordnung zurück finden.

Ab 01. Juli wird es in St. Maximin einen „Krisenstab Corona“ geben, der sich zusammensetzt aus Mitgliedern in PGR und KV, aus Mitarbeiter*innen und Seelsorgern. Dieser Krisenstab wird mit überlegen, wie wir unter Corona-Bedingungen in nächster Zeit Gottesdienst feiern und arbeiten können.

Das Seelsorgeteam wird – zusammen mit der neuen Kollegin - Mitte August beginnen, pastorale Schwerpunkte und Aufgabenverteilung zu klären. Zum offiziellen gemeinsamen Start ab dem 01. September wird es sicher konkretere Informationen geben können.